главная медицинская энциклопедия
логин :пароль :
регистрация | забыли пароль ? | зачем мне регистрироваться ?
     
Группы по интересам. Правильное питание
Подробно про Е-добавки

Об пользе и вреде Е-добавок спорят так же, как о том, есть ли жизнь после смерти. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. Предлагаю разобраться.

Е-добавки

Своим обозначением - "Е" - эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" - это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число - закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква "Е", то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила.

Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Поэтому WomanJournal предлагает запомнить наших врагов "в лицо".

Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давай начнем с самых популярных.

Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. 

Добавки Е620 - глутаминовая кислота и Е621 - глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно - далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.

Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три - Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Это Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.  Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей. Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей. Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции. Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек. Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек. Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта. Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты - молочную, яблочную, уксусную - добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и другим веществам. В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150-200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней. При этом ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное - совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую.

Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие "бургеры" и совсем не помешает читать этикетку.

метки: Е-добавки
недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей   
 Рейтинг +8 
 недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Alex|20 мая 2009|31465 просмотров|все публикации группы
Комментарии: 
5 комментариев ↓
Andy 24 мая 2009 в 18:30:
недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Отличная и полезная статья!
Lera 24 мая 2009 в 18:38:
 +1 
   недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Читать то этикетки продуктов конечно не то что можно а нужно обязательно, но дело в том что сейчас найти продукт совершенно без этих самых добавок практически невозможно. Даже купить ребёнку простого галетного печенья и без "е" добавок - огромная проблема.
Biggy 24 мая 2009 в 18:48:
недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Видел по ТВ о том, что многие давно запрещённые в Европе Е-добавки у нас успешно используются в производстве продуктов питания.
Katjuha 24 мая 2009 в 18:58:
 +1 
   недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Стараюсь то же печенье и прочие продукты питания готовить своему ребёнку сама. И не в последнюю очередь из-за наличия всякого рода добавок и разрыхлителей в 90% продаваемой выпечки и сдобы. Ужас!
Alex 24 мая 2009 в 19:05:
недоступно для незарегистрированных пользователей недоступно для незарегистрированных пользователей
Готовить самим - это выход, но очень частичный. Это требует огромных времени и сил, кроме того не всегда можно быть уверенным в чистоте ингридиентов.

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, если Вы уже зарегистрированы.
Помощь по сайту
наиболее частые вопросы
Что такое GlavMed ?
Что за группы у нас тут повсюду ?
Как разместить информацию ?
Все вопросы и ответы →
RSS лента публикаций
все новости и статьи
Все публикации портала
Только новости и статьи
Публикации пользователей
Все RSS ленты →

Лучшие статьи
самые популярные статьи
Аллергия на компьютер ...
Детская агрессия ...
Жиры бывают разные ...
Все новости и статьи →
 
Лучшие публикации
самые популярные заметки
Подробно про Е-добавки ...
Игрушки для мальчиков ...
Заикание у детей ...
Все публикации →
 © 2008-2017   GlavMed.com.ua
о проекте   о рекламе