главная медицинская энциклопедия
логин :пароль :
регистрация | забыли пароль ? | зачем мне регистрироваться ?
    
Медицинская энциклопедия → Ботулизм. Описание и причины
Ботулизм
Описание ботулизма
Диагностика и симптомы ботулизма
Лечение ботулизма, лекарства от ботулизма
Ботулизм → описание, причины

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С в течение 30 мин).

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Вы также можете ознакомиться с описанием других заболеваний из раздела инфекционные заболевания.


Ботулизм → комментарии 
пока нет ни одного мнения или комментария к заболеванию ботулизм

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, если Вы уже зарегистрированы.
Помощь по сайту
наиболее частые вопросы
Что такое GlavMed ?
Что за группы у нас тут повсюду ?
Как разместить информацию ?
Все вопросы и ответы →
RSS лента публикаций
все новости и статьи
Все публикации портала
Только новости и статьи
Публикации пользователей
Все RSS ленты →

Лучшие статьи
самые популярные статьи
Аллергия на компьютер ...
Детская агрессия ...
Жиры бывают разные ...
Все новости и статьи →
 
Лучшие публикации
самые популярные заметки
Подробно про Е-добавки ...
Игрушки для мальчиков ...
Заикание у детей ...
Все публикации →
 © 2008-2018   GlavMed.com.ua
о проекте   о рекламе